++べっこうあめ++
砂糖 50グラム
水 大さじ1
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪耐熱のボールに水と砂糖を入れる。
♪よく かき混ぜる。
♪様子を見ながら、レンジで 3~4分加熱する。
♪色が べっこうあめの色(薄い黄色)になってきたら すぐに出す。 ♪素早くスプーンで 少しずつすくって アルミ箔の上に丸く垂らす。
(アルミ箔は あらかじめ 適当に切って広げておく)
♪冷めたらアルミ箔から はずして食べる。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
私は、ポイッと口に入れられる大きさにして作ります。
これは 素早くしないとべっこういろが 白く濁ってきます。
火傷をしないように作ってくださいね
すご~く素朴なあめですよ!
|